• 国学名著《孝经》

    《孝经》

    作者:孔子及其弟子

  • 国学名著《周礼》

    《周礼》

    作者:周公旦

  • 国学名著《中庸》

    《中庸》

    作者:子思

  • 国学名著《易传》

    《易传》

    作者:孔子后学

  • 国学名著《诗经》

    《诗经》

    作者:佚名,传为尹吉甫采集、孔子编订

    《诗经》是产生于中国奴隶社会末期的一部诗集。它是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集。搜集了公元前11世纪至前6世纪的古代诗歌305首,6首只存篇名而无诗文的“笙诗”,反映了西周初期到春秋中叶约五百年间的社会面貌。

  • 国学名著《尚书》

    《尚书》

    作者:先秦诸子

  • 国学名著《孟子》

    《孟子》

    作者:孟子

    《孟子》,被南宋朱熹列为“四书”(另外三本为《大学》《中庸》《论语》)。战国中期孟子及其弟子万章、公孙丑等著。最早见于赵岐《孟子题辞》:“此书,孟子之所作也,故总谓之《孟子》”。《汉书·艺文志》著录《孟子》十一篇,现存七篇十四卷。总字数三万五千余字,286章。相传另有《孟子外书》四篇,已佚(今本《孟子外书》系明姚士粦伪作)。书中记载有孟子及其弟子的政治、教育、哲学、伦理等思想观点和政治活动。古代考试主要考《四书》《五经》。

  • 国学名著《论语》

    《论语》

    作者:孔子弟子及再传弟子

    《论语》是孔子及其弟子的语录结集,由孔子弟子及再传弟子编写而成,至战国前期成书。全书共20篇492章,以语录体为主,叙事体为辅,主要记录孔子及其弟子的言行,较为集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。此书是儒家学派的经典著作之一,与《大学》《中庸》《孟子》并称“四书”,再加上《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》,总称“四书五经”。

  • 国学名著《礼记》

    《礼记》

    作者:七十子后学

    《礼记》又名《小戴礼记》、《小戴记》,成书于汉代,为西汉礼学家戴圣所编。《礼记》是中国古代一部重要的典章制度选集,共二十卷四十九篇,书中内容主要写先秦的礼制,体现了先秦儒家的哲学思想(如天道观、宇宙观、人生观)、教育思想(如个人修身、教育制度、教学方法、学校管理)、政治思想(如以教化政、大同社会、礼制与刑律)、美学思想(如物动心感说、礼乐中和说),是研究先秦社会的重要资料,是一部儒家思想的资料汇编。

  • 国学名著《大学》

    《大学》

    作者:曾参

    《大学》是一篇论述儒家修身治国平天下思想的散文,原是《小戴礼记》第四十二篇,相传为曾子所作,实为秦汉时儒家作品,是一部中国古代讨论教育理论的重要著作。经北宋程颢、程颐竭力尊崇,南宋朱熹又作《大学章句》,最终和《中庸》、《论语》、《孟子》并称“四书”。宋、元以后,《大学》成为学校官定的教科书和科举考试的必读书,对中国古代教育产生了极大的影响。

  • 国学名著《礼记》

    《礼记》

    作者:孔子及其弟子

    《礼记》是由孔子及其弟子编写的一部文学名著,目前已被风铃浅唱收录在国学在线频道

  • 国学名著《周易》

    《周易》

    作者:周文王

    《周易》是由周文王编写的一部文学名著,目前已被风铃浅唱收录在国学在线频道

家族财富传承,家庭财产传递

孙俊平律师为您解说夫妻共同财产的法律常识

对孙俊平律师来说,做一个侠行天下之人是儿时的梦想。除本职工作外,她每年还会办理多起法律援助案件,不计报酬,只为公益。从业10年来,多次被评为被评为“海淀律师事务所优秀律师”荣誉称号。