曲巷斜街信马,小桥流水谁家。浅衫深袖倚门斜。只缘些子意,消得百般夸。粉面初生明月,酒容欲退朝霞。春风还解染霜华。肯持鸳绮被,来伴杜家花。
《西游记》 作者:吴承恩
西游记_国学在线_风铃浅唱

华阳洞天主人校本《西游记》今所知者有多种刻本,一是《新刻出像官板大字西游记》,有明万历二十年(1592)金陵世德堂梓行本,另有金陵荣寿堂熊云滨重锲梓行本。(荣寿堂本未见独立刻本,此据世德堂本中有用荣寿堂本插补某此内容而推知。)此二本均为写刻,极端整,半叶十二行,行二十四字;二是《鼎锲京本全像唐僧取经西游记》,明万历三十一年(1603)闽书林清白堂杨闽斋梓行,上图下文,半叶十五行,行二十七字;三是《新增补批评全像西游记》,崇祯四年(1631)刻本,内容与清白堂本全同;四是《二刻唐三藏西游记》,又题《唐僧西游记》,亦明万历间刻本,有蔡敬吾、朱继源两种刊本。扁字,半叶十二行,行二十四字。上述几种刻本均署“华阳洞天主人校”(惟清白堂本将序末所署时间“壬辰”改为“癸卯”)。

金陵世德堂本是今见百回本《西游记》最早的刻本。然今存者已非全璧,其中第76―80回,91―100回共残缺15回,另外,第14回、第43回、第44回、第65回、第87回亦有残缺处。今所见者,缺处皆用别本补入。第76--80回系用“书林熊云滨重锲”本补,第91--100回则用“金陵荣寿堂梓行”本补。书中无唐僧出世故事的“第九回”,今有些出版社依据世德堂所出之《西游记》,此故事都作为附录附于第八回之后。

作者吴承恩简介

    吴承恩(1506-1582),字汝忠,号射阳,明代文学家明代淮安河下人,小说《西游记》的作者。他生不逢时,一生坎坷。然而在他下世400年后,他的墓地、骨骸以及他的一些碑刻手迹被发现。现已于淮安河下打铜巷重建吴承恩故居,马甸乡的二堡村吴承恩墓地也修茸一新。

    少年时,吴承恩喜听淮河水神及僧伽大圣等故事,中年后,开始将唐僧西游故事,结合唐人传奇、佛道经典、民间故事,淮安地方掌故,在其书房中创作成百回本小说《西游记》。此书一问世,就被誉为“四大奇书”之一,成为世界文坛瑰宝。

    吴承恩擅长绘画、书法,多才多艺。然而科举不利,至中年始为岁贡生。60岁时出任长兴县丞,又因与长官不谐,拂袖而归。后又聘任过荆王府纪善。

    吴承恩父亲吴锐(1461-1532),字廷器,号菊翁,为人忠厚,喜谈说史传,好游淮地名胜古寺,常给幼年吴承恩讲述民间神魔故事。吴锐娶经营花边花线的商人女儿徐氏。徐氏生一女,名吴承嘉,嫁与淮安户部尚书沈翼的族人沈山。中年后吴锐又娶张氏,生著名的文学家吴承恩。

查看作者吴承恩完整介绍
《西游记》目录