曲巷斜街信马,小桥流水谁家。浅衫深袖倚门斜。只缘些子意,消得百般夸。粉面初生明月,酒容欲退朝霞。春风还解染霜华。肯持鸳绮被,来伴杜家花。
《水浒传》 作者:施耐庵
水浒传_国学在线_风铃浅唱

《水浒传》是一部歌颂农民起义的长篇小说。它以“官逼民反”为主题,描写以宋江为首的北宋下层官吏和劳动人民,在权贵、贪官、恶霸地主的欺凌压迫之下,从进行个人反抗到聚义梁山,向封建统治阶级展开武装斗争,真实地再现了封建社会农民起义的发生、发展直到最后失败的全过程。作者继承发扬了话本的优秀传统,长于写人叙事,并善于用从群众的口语中提炼出来的文学语言进行描写,使作品既有很高的艺术性,又朴实通俗,雅俗共赏,因而赢得广泛的欢迎。作品用一系列生动曲折的故事情节,以强烈的爱憎,勾画出高俅、蔡京、童贯、西门庆、郑屠、毛太公等许多权贵、贪官、恶霸地主贪婪残暴的丑恶嘴脸,揭露了封建社会的腐朽与黑暗,激起广大人民对封建统治者的无比仇恨,同时塑造了鲁智深、林冲、武松、李逵、阮氏三兄弟、解珍、解宝等一批农民起义的英雄好汉的形象,鼓舞着农民群众起来反抗封建势力的压迫和剥削,因此它尤其受到人民群众的喜爱,在民间长期流传。当然,由于作者思想上的局限,《水浒传》对封建制度不是持根本否定的态度,只反贪官不反皇帝,流露出浓厚的忠君思想。此外,小说还渲染封建迷信和小生产者的“义气”。所有这些,都削弱了作品的思想深度。尽管如此,《水浒传》仍不失为一部古典小说的杰作。

作者施耐庵简介
    施耐庵(1296-1370),兴化白驹场(今大丰县白驹镇)人,祖籍苏州。自幼聪明好学,善长能诗擅文,才华出众。25岁中进士后,任钱塘县官两年。由于生活在元朝的残酷统治下,经历元末激烈的农民起义,深感自己与当道的权贵不合,决定归隐,闭门著书。农民起义领袖张士诚曾劝他出山,被谢绝,朱元璋也多次召他,坚辞不应聘。元至正二十六年(1366年)冬,朱元璋与张士诚交战,他为避战乱,迁来白驹唱西18里的地方定居。 相传定居处的村西头有一芦苇荡,占地10 余亩,当中芦苇繁茂,余下甚多,每到秋冬季节,野鸭成群飞来。荡口直通河溪,沟河交岔。荡中有一土墩,高露水面。施耐庵即以此为梁山水泊,于好友罗贯中结伴,做了小船到此,登临丘上,以体验其境界,并从事创作。最后终于完成巨著《水浒传》。《水浒传》庙学了南宋末年"官逼民反"的历史真实,热情讴歌了农民起义的正义性。由于作者文笔精工,状物肖妙,塑造了108 位草莽英雄的生动形象,其艺术性为世界文学史所重视。这部传奇式的小说,长期以来,以至为海内外所欢迎。 关于施耐庵的祖籍问题,尚有争论,已有苏州、钱塘、兴化、盐城、淮安各种说法。这些地方人民都以他为本乡人而荣,可见人民对他热爱之深。 查看作者施耐庵完整介绍
《水浒传》目录