曲巷斜街信马,小桥流水谁家。浅衫深袖倚门斜。只缘些子意,消得百般夸。粉面初生明月,酒容欲退朝霞。春风还解染霜华。肯持鸳绮被,来伴杜家花。

刘禹锡

刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡刘禹锡

李煜 (笔名/别名:南唐后主,李后主字:重光号:钟隐,莲峰居士)

李煜(937-978),初名从嘉,字重光,号钟隐,南唐中主第六。徐州人。宋建隆二年(961年)在金陵即位,在位十五年,世称李后 。他嗣位的时候,南唐已奉宋正朔,苟安于江南一隅。宋开宝七年(97 4年),宋太祖屡次遣人诏其北上,均辞不去。同年十月,宋兵南下攻金陵明年十一月城破,后主肉袒出降,被俘到汴京,封违命侯。太宗即位,进 陇西郡公。太平兴国三年(9...